Вода «Леюрус Арктика Плюс» (Аква Вита) в издании «Аргументы Недели»
Дата публикации: .
Женьшень и золотой корень уссурийской тайги
Работая над созданием универсального оздоравливающего эликсира, Зюганов, гидробиолог по профессии, решил не зацикливаться на водных организмах, а поизучать и другие виды биологического разнообразия Земли. И в первую очередь наш учёный решил испытать на себе действие лекарственной панацеи (Panax ginseng по латыни) фитоцарства — женьшеня.
И летом 1990 года нашёлся повод посетить центр произрастания дальневосточного женьшеня — Уссурийский заповедник. Валерий отправился в Приморский край собрать материал по эндемичному виду жемчужницы приморской Dahurinaia sujfunensis. Этот моллюск обитал только в одном месте страны — в реке Комаровка на территории Уссурийского заповедника имени В. Л. Комарова — выдающегося ботаника и географа.
Кто из нас не мечтал побывать в тропических морях? А ещё и поработать там — это для биолога просто счастье. Конечно, Зюганов смолоду связал свою судьбу с Арктикой. Как побывал он в 1974 году ещё студентом первый раз на Белом и Баренцевом морях, так и по сей день ни один сезон не пропускал. Но мечты о тёплых морях никуда не делись. К тому же имеется железная парадигма: чтобы биологу лучше понять, как функционирует биосфера планеты, следует поработать на разных широтах — и в Арктике, и в тропиках. Только тогда на своей шкуре ощутишь разницу между северными и южными экосистемами.
Вечером 4 июля 1996 года сорокалетний заведующий лабораторией экологии и эволюции Института биологии развития из Москвы сидел на ступеньках Музея естественной истории в Чикаго и наблюдал за салютом в честь 220-го Дня независимости США. Настроение у него было не праздничное — только что местный коллега профессор- биолог сообщил новость о том, что в России «победила демократия».
К 1995 году Зюганов опубликовал около 30 работ по открытому и изученному им симбиозу «жемчужница — лосось» и стал признанным научным авторитетом в Европе. А его книга на английском языке «Жемчужницы и их связь с лососёвыми рыбами» (1994) была закуплена 250 университетами США и Канады.
Летом 1995 года Зюганов был приглашён с докладом на XXII Всемирный конгресс по малакологии (моллюскам) в Испанию, город Виго. В этот уютный городок на побережье Атлантики съехалось около 1000 участников со всех континентов. Россиян было несколько человек, но в основном уже работающих по контрактам в Европе. Интересно, что при этом они почти все мечтали уехать в США. Да что там наши! Финны, испанцы, португальцы, чехи, поляки, греки и даже англичане вертелись вокруг американских учёных.
Ранее мы рассказали о том, как молодой, но уже авторитетный учёный в 1990 году с блеском решил ключевую проблему коллег из Германии, работавших над проектом восстановления популяции жемчужницы в реках Баварии. В благодарность за неоценимую помощь руководитель проекта профессор Клаус Вехтлер помог Валерию утолить научно-прикладной голод и, позвонив своему другу Дагу Ваттне, владельцу лососёвой фермы во фьордах Норвегии, договорился о приезде русского учёного. А посмотреть, как выращивается норвежский лосось, Зюганову было необходимо, чтобы понять, каких гидробионтов — диких или с фермы — использовать в производстве эликсира «Леюрус Арктика +». Понятно, что с выращенным лососем возни меньше, тем более что в 1989 году в Мурманске к нему с неожиданным предложением обратился начальник Всесоюзного рыбопромышленного объединения «Севрыба» Михаил Иванович Каргин, депутат Верховного Совета СССР:
— Валерий Валерьевич, вот вы вроде бы душой за развитие лососеводства. А я в прошлом году купил у норвежцев завод по выращиванию морского лосося в наших мурманских шхерах. Так он лежит нераспакованный в порту. Кого ни уговаривал, никто не хочет заняться им. Может, вы всё организуете? Назначим вас директором, дадим штат какой скажете, а? Соглашайтесь!
Но Зюганов отказался, сославшись на то, что, во-первых, не имеет рыбоводно-технологического образования, а во-вторых, мурманские фьорды холоднее норвежских, невыгодно будет. Однако понял, что надо получить опыт и в этом направлении.
Приглашение на стажировку в Германию в 1990 году стало для Валерия Зюганова первым деловым визитом в Западную Европу. Хотя приглашения «на Запад» молодой учёный получал и раньше. Например, в 1985 году — выступить с докладом в Голландии на международной конференции по этологии (поведению) колюшковых рыб. Но когда он пришёл в Управление внешних сношений Президиума АН СССР за санкцией на поездку, то начальник отдела буквально схватился за голову, увидев на фирменном бланке приглашения хорошо известный логотип-компас НАТО.
— Вы что, хотите, чтобы меня посадили?
— Я не понимаю, за что? Совет по науке НАТО — лишь один из спонсоров конференции, там много уважаемых организаций: ООН, ЮНЕСКО, Фонд нобелевских лауреатов. Колюшка же не является оружием, в конце концов!
— Это как ещё посмотреть… Приглашают тебя, а геморрой мне! Прошу очистить кабинет! Следующий!
После того как исследования симбиоза «жемчужница — лосось» получили международное признание на Всемирном конгрессе по малакологии (моллюскам) в Испании (Vigo, 1995), Зюганов стал организовывать для коллег, учёных-биологов из США, Канады, Англии, Испании, Италии и Германии экспедиции по рекам Кольского полуострова.
Но больше всего учёных — в общей сложности 18 человек — приезжало в экспедиции Зюганова из Швеции, так как в северных реках России они искали спасение от кислотных дождей. Дело в том, что со всех индустриальных стран Европы южные ветры приносят грязные тучи, которые проливают дожди на Швецию. В итоге почва и водоёмы страны закисляются. Правительству приходится тратить огромные деньги на лайминг (liming) — известкование лесов и водоёмов, чтобы восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс (pH). Но внесение в экосистемы сотен тысяч тонн карбоната кальция — не панацея. Шведы кровь из носу нуждались в изучении водоёмов, не тронутых загрязнением, в которых живёт плодовитая и долгоживущая кольская жемчужница — биофильтратор. Шведская жемчужница слабая здоровьем и плохо размножается, поэтому экспедиции на северные русские водоёмы щедро финансировались правительством Швеции и были под личным патронажем короля Карла Густава XVI.
Эпиграфом к этой истории как нельзя кстати послужила фраза из Указа Петра Первого от 16 декабря 1721 года: «Торговля рыбой — исконно дело воровское, а посему жалованье им положить мизерное, да вешать по одному в год, чтоб другим неповадно было».
За всё время реализации проекта «Жемчужница — Лосось» Зюганову удалось наладить тесное сотрудничество с Мурманрыбводом, многие специалисты которого бескорыстно помогали московским ихтиологам. Соавторами группы Зюганова в публикациях и патентах (1987–1992) стали не только рядовой инспектор рыбнадзора В. Е. Заборщиков, но и начальник рыбинспекции Терского района В. В. Медведев, директор Умбского рыборазводного завода Ю. М. Чегодаев, начальник Мурманрыбвода К. Н. Буданов.